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Anbau von Himbeeren und Brombeeren in der Steiermark

Himbeere ,Enrosadira' ©Wiesenhofer Manfred, LK Steiermark

Himbeere und Brombeere haben den ganzen Sommer Saison

Die Himbeere (Rubus idaeus) und die Brombeere (Rubus fruticosus) gehören beide zur Familie der Rosengewächse. Bei Himbeeren unterscheidet man Sommerhimbeeren und Herbsthimbeeren.

Himbeeren haben je nach Sorte eine hellrot bis dunkelrote Farbe, schmecken süß mit zarter Säure und einem sehr edlen Aroma. Es gibt aber auch Sorten mit gelben und schwarzen Früchten. Himbeeren haben eine matt glänzende Oberfläche und erreichen je nach Sorte unterschiedliche Größen.

Brombeeren sind im reifen Zustand schwarz, manchmal auch rotschwarz und meist glänzend. Sie haben einen süßen bis süß-säuerlichen Geschmack und ein sehr zartes Aroma.
 
Erste Sommerhimbeeren werden bereits ab Mitte Juni geerntet, insgesamt sind heimische Himbeeren von Juni bis in den Spätherbst verfügbar. Brombeeren reifen je nach Sorte von Anfang Juli bis Ende August.

Die Standortansprüche dieser beiden Beerenarten sind ähnlich. Sie bevorzugen sonnige windgeschützte Standorte und verlangen sehr gute, humusreiche Böden mit saurem pH (5,5 -6,5). Die Böden müssen locker, gut durchlüftet und frei von Staunässe sein.

Aufgrund ihrer hohen Anforderungen an den Boden und der Anfälligkeit gegenüber verschiedener Wurzelkrankheiten werden Himbeeren auch zunehmend in Töpfen kultiviert. Um die Ernte zu schützen werden die Anlagen häufig mit Regendächern versehen. Himbeeren und Brombeeren reagieren sehr empfindlich auf strenge Winterfröste, Spätfröste sind kein Problem.
 

Himbeer- und Brombeerproduktion ist sehr anspruchsvoll und etwas für Vollprofis

Etwa ein Viertel der in Österreich geernteten Him- und Brombeeren werden in der Steiermark geerntet. Rund 30 Betreibe kultivieren 25 Hektar Himbeeren, bei Brombeeren sind es knapp zehn Hektar. Die steirische Produktion ist ausschließlich auf den Frischverzehr ausgerichtet und nur sehr kleine Mengen gehen in die Verarbeitung zu edlen Produkten.

Die Pflanzen haben sehr hohe Ansprüche an den Boden und an die Kulturführung. Die Früchte müssen für den vollen Geschmack am Strauch ausreifen und werden daher erst im leicht weichen Zustand händisch gepflückt. Aufgrund der zahlreichen Erntedurchgänge, über mehrere Wochen verteilt, bedeuten Him- und Brombeeren einen enormen Arbeitsaufwand.
 
Nach der Pflücke werden die Früchte sofort gekühlt und zum Verkauf angeboten. Zahlreiche steirische Obstbaubetriebe bieten ihre Beeren direkt an, wenige Betriebe auch in Form der Selbstpflücke. Ein Großteil der Früchte wird über den Handel als echte steirische Spezialität abgesetzt.

Himbeeren und Brombeeren bieten zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten. Haushalte verwandeln diese Früchte gerne zu köstlichen Nachspeisen und Marmeladen. Bäuerliche Verarbeitungsbetriebe erzeugen echte Spezialitäten, meist nur im kleinen Stil da die Früchte sehr kostspielig sind.
Himbeeranlage ©Wiesenhofer Manfred, LK Steiermark
Brombeeren ©Muster Herbert, LK Steiermark

Himbeeren und Bormbeeren - die gesunde Verführung

Him- und Brombeeren haben trotz ihres süßen Geschmacks einen relativ geringen Zuckergehalt und strotzen nur so vor Vitaminen und Mineralstoffen.

Die Färbung von Himbeeren und Brombeeren ergeben sich durch Anthocyane, die das Immunsystem stärken. Sie sollen freien Radikalen im Körper entgegenwirken und das Risiko von Krebs und Herz-Kreislauferkrankungen senken. Die enthaltenen Ballaststoffe wirken sich positiv auf die Verdauung aus. Zu diesen ganzen wertvollen Inhaltsstoffen kommt noch der absolute Fruchtgenuss.

Beste Qualität aus regionaler Produktion

Himbeeren und Brombeeren können auf Bauernmärkten oder direkt ab Hof bezogen und bei manchen Produzenten und Produzentinnen auch selbst gepflückt werden. In den letzten Jahren wurden zahlreiche Selbstbedienungsboxen aufgestellt, wo die Früchte Rund um die Uhr frisch erhältlich sind. Auch im Einzelhandel sind während der Saison heimische Früchte verfügbar, es lohnt sich aber kritisch auf die Herkunftsangabe zu achten.

Da nur reif geerntete Früchte den vollen Genuss bringen, diese aber begrenzt transportfähig sind, bleiben Früchte aus regionaler Produktion unübertroffen. Himbeeren und Brombeeren lassen sich im Kühlschrank nur wenige Tage aufbewahren und sollten rasch verbraucht werden. Sie lassen sich aber vielseitig verarbeiten oder einfrieren.

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Himbeeren in Verkaufsbechern ©Wiesenhofer Manfred, LK Steiermark

Zahlen & Fakten

  • Himbeeranbau in der Steiermark:
    • 30 steirische Betriebe bauen auf rund 26 ha Himbeeren an
    • Ernte 2021 in der Steiermark belief sich auf eine Menge von 285 Tonnen Himbeeren
    • Quelle: Statistik Austria
  • Kultivierung zählt zur Königsdisziplin im Obstbau
  • Man unterscheidet Sommerhimbeeren und Herbsthimbeeren
  • Himbeeren sind von Juni bis Oktober erhältlich
  • Brombeeren sind von Anfang Juli bis Ende August zu bekommen
  • Himbeeren und Brombeeren sind voller Vitamine und Anthocyane 
  • Him- und Brombeeren müssen reif geerntet und vorsichtig transportiert werden
  • In der Steiermark werden die wertvollen Beeren fast ausschließlich für den Frischverzehr produziert
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