Obstbaubetrieb suchen
Noch kein Mitglied?
Registrieren
Noch kein Mitglied?
Registrieren
 

Strauchbeerenernte

Maschinenernte von schwarzer Ribisel ©Kleinschuster Anna, LK Steiermark
Strauchbeeren für den Frischverzehr werden fast ausschließlich händisch geerntet. Bei Früchten für die Verarbeitung, vor allem bei schwarzer Ribisel und Aronia, kommen auch vollmechanische Erntemaschinen zum Einsatz.

Bei den meisten Beerenarten sind mehrere Pflückgange notwendig, da die Reife verzögert stattfindet.
          
Empfindliche Beeren wie Himbeeren oder Brombeeren werden händisch geerntet und direkt in die Verkaufsbehälter gelegt um sie möglichst gut vor Schäden zu bewahren. Mit Krankheiten befallene oder beschädigte Früchte werden ebenfalls geerntet und im Anschluss vernichtet um die Anlagen gesund zu halten. Die Beeren müssen bei der Ernte komplett trocken sein, da sie sonst zu faulen beginnen.
Hier gelangen Sie zu den anderen Kapiteln des Punktes "Die Ernte"