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Einhaltung höchster Standards

Die Obstproduktion ist durch umfassende gesetzliche Vorschriften und verschiedenen Handelsstandards streng geregelt. Zahlreiche Kontrollen von öffentlichen oder dafür zertifizierten Stellen garantieren den sehr hohen Standard der steirischen Obstproduktion. Überprüfungen gibt es laufend und werden - wenn überhaupt - erst kurz vorher angekündigt. Gegenstand dieser Kontrollen sind unter anderem die Einhaltung von Umweltauflagen, Sozialstandards, Arbeitsbedingungen, Arbeitssicherheit, Hygienevorschriften, die Anwendung von Pflanzenschutzmittel und mehr.

Kontrollen erfolgen je nach Gegenstand, durch Überprüfung von Aufzeichnungen und Unterlagen, durch Besichtigung von Lager- und Manipulationsräume, sowie der Wohnräume für Arbeitskräfte, der verwendeten Maschinen und Geräte und natürlich der Obstgärten, zum Beispiel durch Rückstandsmessungen bei Früchten.

Häufig ist die Kontrollaufgabe an unabhängige, zertifizierte Unternehmen übertragen, welche überregional tätig sind. So wird beispielsweise die Einhaltung des GlobalGAP-Standards, ein weltweit anerkanntes Qualitätssicherungs- und Zertifizierungssystem, ausschließlich durch unabhängige Kontrollfirmen überprüft.

Die AMA (Agrarmarkt Austria) führt ebenfalls Kontrollen durch, bei denen sie die Einhaltung der Auflagen für den berechtigten Bezug von Ausgleichszahlungen überprüft. Das Arbeitsinspektorat und die AUVA kontrollieren die Arbeitsbedingungen und die Sicherheit am Arbeitsplatz. Die Einhaltung von Hygienemaßnahmen und Sicherheitsstandards werden von der Lebensmittelaufsicht kontrolliert.

AMA-Gütesiegel

Das AMA-Gütesiegel ist das bekannteste Gütesiegel in Österreich. Es garantiert die Herkunft, die hohe Produktqualität und einen deutlich über die gesetzlichen Vorschriften hinausgehenden Produktionsstandard. Die Richtlinien werden von der AMA verwaltet und durch unabhängige Kontrollen gesichert.
          
Das mit dem AMA-Gütesiegel zertifizierte Obst muss in Österreich angebaut, sortiert und verpackt werden. Entlang des gesamten Herstellungsprozesses muss Transparenz gegeben und die Herkunft nachvollziehbar sein. Nur Früchte mit den Handelsklassen Extra und 1 erhalten das Siegel, das heißt nur höchste Qualitätsstufen werden mit dem AMA-Gütesiegel ausgezeichnet. Die Bestimmungen für das AMA-Gütesiegel liegen über die gesetzlichen Vorgaben und sind damit höher als die ohnehin bereits hohen österreichischen Standards.
 

GLOBALG.A.P.

GLOBALG.A.P. (Good Agricultural Practice, sprich ‚gute landwirtschaftliche Praxis‘) ist ein international anerkannter Standard zur Qualitätssicherung mit einem starken Fokus auf die Lebensmittelsicherheit. Ein Großteil der steirischen Obstbaubetriebe lässt sich nach diesem Standard zertifizieren.
       
Die zentralen Punkte im GLOBALG.A.P. sind Pflanzenschutz, Düngung und Rückstandsmonitoring, sowie Hygiene und Sicherheit.

Viele Betriebe lassen sich zusätzlich auch nach GRASP Standard (Risk Assessment on Social Practice) zertifizieren. GRASP definiert vor allem Arbeitssicherheit und die Einhaltung sozialer Kriterien für die am Betrieb beschäftigten Mitarbeiter. Dabei geht es beispielsweise um die Einhaltung von Arbeitszeiten, der vorschriftsmäßigen Entlohnung, aber auch um den Umgang mit Beschwerden, der Aufklärung von Mitarbeitern über ihre Rechte und mehr.
 
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